FMUC – Universidad de Carabobo

La gastrónoma venezolana Mamazory celebra el Día Mundial de la Arepa en Galicia

La gastrónoma venezolana Mamazory celebró, este fin de semana, en Galicia, el Día Mundial de la Arepa que se celebra el 11 de septiembre, con un showcooking en el que explicó a los invitados las raíces de este plato y mostró algunas de las preparaciones más importantes. Entre ellas se encuentran los rellenos más conocidos como Pelua, preparado con carne desmechada con queso amarillo rallado; Reina Pepiada, relleno compuesto con pollo horneado, aguacate, guisantes y mayonesa; Chicharronada, con torrente de cerdo guisado; Llanera, con carne de vaca guisada y molido; la Margariteña, con raya guisada con ají dulce y, por supuesto, uno de los rellenos por excelencia, que se degusta solo, sin arepa, como es Vuelve a la vida, compuesto por una selección de mariscos. Durante el evento, la gastrónoma también enseñó a los presentes la preparación del quesito valenciano y preparó papelón con limón, una bebida poco conocida en España.

Este es el primer evento gastronómico que Mamazory organiza en Galicia de forma profesional con el fin de introducir en España la cocina venezolana en el norte de España. Zoraida Barrios es autora del libro El paisaje en la olla, cuya autoría comparte con el también investigador Rafael Cartay.

Mamazory, como ya había hecho en este libro con la cocina regional de Carabobo, centra su trabajo en las cocinas más pegadas a los lugares, más locales, para rescatar preparaciones y difundirlas. Afincada en Galicia, en donde tiene familia, en los últimos años, Barrios quiere dar a conocer las cocinas venezolanas y de América Latina, en general, en esta región de España.

Texto: Ana B. Gómez.
Foto: Mamazory.
Septiembre, 11, 2023.

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