Si eres intolerante al gluten, al trigo, lactosa, huevos, cafeína, almidones, fibra, soya, o ha sido diagnosticado con diabetes, entre otras condiciones de salud, y no sabe cómo preparar alimentos saludables, la Casa de Arte y Oficio, adscrita a la dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social de la alcaldía de San Diego, tiene abiertas las inscripciones para el curso gastronómico “Cocina Saludable», cuyo objetivo es enseñarte a preparar y cocinar los alimentos de una forma sana y sin traumas.
El programa consta de cuatro módulos enfocados en los principios básicos de la gastronomía, como son: los cortes, el tiempo de cocción y menús diseñados para ciertas condiciones de salud con el objetivo de mejorar la calidad de vida de las personas.
En ese sentido, el alcalde León Jurado señaló que el tiempo de duración del módulo es de 16 semanas, y el cupo está destinado para 15 personas que formaran parte de la cohorte gastronómica agosto-diciembre del presente año. En esos cuatro meses los participantes tendrán la capacidad de conocer el valor nutricional de los alimentos y cómo prepararlos.
Explicó que el programa «Cocina Saludable” está enfocado a mejorar mediante las técnicas de cocción, los alimentos para que nos proporcione verdaderos nutrientes.
Será impartido por la chef de cocina, panadera, pastelera e instructora Marianella Lage; además le acompaña la médico intensivista Zoraida Núñez, quien también es chef y estará a cargo de la parte educativa en el área de salud gastronómica.
Alternativas culinarias
Destacó que el curso no solo estará orientado a la cocina dentro del programa de gastronomía, sino también se ofrecerá alternativas para la preparación de dulces y la panadería.
Agregó que los maestros-chefs enseñaran a los participantes a diferenciar las técnicas de cocción y cortes aplicados en la cocina, tales como: juliana, brunoise, mirepoix, macedonias, plumas, bastones, chiffonade, dados o cubos. También aprenderán a interpretar la tabla calórica de los alimentos, manejar el contenido libre de gluten y el uso de las harinas alternativas.
La intención es brindar el conocimiento apropiado en la elaboración de los platos y equilibrar adecuadamente las porciones para brindar una experiencia culinaria sorprendente y saludable, dijo el burgomaestre.
El programa está orientado a toda la comunidad en general, desde chef, amas de casa, aprendices y hasta médicos que deseen conocer las diversas formas de cocinar saludable para ciertas condiciones de salud.
Los interesados en participar pueden dirigirse a la Casa de Arte y Oficio o solicitar información a través de la cuenta de Instagram Alc_sandiego.
Texto: Alcaldía de San Diego